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Arroz con almejas y gambas

60′

4

Ingredientes
  • 350 gramos de Arroz Rocío Largo
  • 250 gramos de almejas
  • 250 gramos de gambas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 hoja de Laurel
  • Vino blanco
  • Perejil
  • Pimienta Negra molida
  • Sal
  • Aceite de Oliva

Disfruta del mejor arroz canario con esta deliciosa receta de arroz con almejas y gambas. Prepara esta receta paso a paso y disfrútala con toda la familia.

Apuesta por el arroz más canario, con una receta que hace honores a uno de los motores de la vida en las Islas Canarias: el mar. Con las almejas y las gambas como acompañantes principales del arroz, en Rocío te proponemos una receta llena de sabor con la que sorprenderás a tus familiares y amigos en una gran ocasión especial. Adéntrate en tu cocina y saca tu mejor faceta de chef para preparar un plato exquisito de arroz con marisco y el mayor acento canario. ¡Manos a la obra!
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Arroz con almejas

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Preparación

Lo primero que vamos a hacer es limpiar las almejas en un recipiente con agua y sal. Mientras se quedan en reposo para que suelten la arena poco a poco, aprovechamos para pelar las gambas, dejando reservados los restos para realizar el caldo casero y los cuerpos pelados, que nos pueden servir de complemento para nuestra receta. Para llevar a cabo el caldo casero, necesitamos poner a hervir una olla honda de agua, en la que vamos a introducir puerro, sal, perejil y los restos de las gambas. Lo dejamos hervir durante unos 30 minutos y lo pasamos por un colador.

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Aprovechamos el tiempo en el que se va elaborando el caldo de marisco para ir avanzando con la elaboración del arroz. En el siguiente paso, tenemos que pelar y picar la cebolla y los dientes de ajo. Tras esto, ponemos una sartén honda con aceite a calentar en el fuego. Una vez tome temperatura el aceite, teniendo en cuenta que la potencia del fuego no deberá de estar alta, sofreímos el ajo y la cebolla. Cuando veamos que la cebolla está tierna y con aspecto transparente, se deberá añadir el pimiento rojo picado y el tomate rallado. Y, removemos durante 10 minutos.

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Escurrimos las almejas en un colador y, posteriormente, las echamos en la sartén. Después, ponemos un chorro de vino blanco por encima y removemos hasta que se evapore el alcohol y se abran las almejas. Cuando ocurra esto, añadimos Rocío Largo y lo rehogamos bien, antes de poner pimienta negra molida, nuestro caldo de pescado casero (unos 700 ml, dependiendo de si nos gusta más o menos caldoso) y rectificar de sal.

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El caldo deberá de estar caliente y tendrá que llegar a hervir. El tiempo de cocción de este arroz es de 16 minutos con la tapa de la olla puesta. Transcurridos estos minutos, tendremos nuestro arroz listo para servir.
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Disfrútalo más con gambas

Para darle un toque extra de sabor a esta receta y aprovechar las gambas del caldo casero, podemos añadir este marisco a nuestra receta. Así, se ponen las gambas peladas en la sartén a los 11 minutos de empezar a cocer el arroz, quedando 5 minutos restantes para que el arroz termine de hacerse y la gambas no queden duras.

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De esta forma, lograremos hacer una receta de arroz muy tradicional y deliciosa con la que completar una celebración con familiares y amigos. Esta variedad de arroz es una opción más económica que el famoso arroz caldoso con bogavante. El sabor es distinto, pero ambos están riquísimos. ¡No te quedes sin probarlos!

Con qué acompañar este delicioso plato

Un buen arroz festivo con almejas y gambas debe tener un buen vino para acompañar. Y es que no hay plan mejor que un buen arroz con una copita de vino, más aún si podemos disfrutar de la comida en una zona de costa o naturaleza, al más puro estilo canario.

acompaña-tu-plato-con-un-buen-vino-blanco

Lo ideal sería servir un vino blanco fresco y afrutado. También se puede incluir como maridaje un vino rosado joven, pero eso ya dependerá de los gustos personales de los comensales. Lo que sí que tiene que quedar claro es que el arroz no podrá alcanzar el sobresaliente si no cuenta con un buen brindis al inicio y al final de la comida. ¡Chin-chin!

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